检疫性杂草数据库


    检疫性杂草数据库包含物种DNA序列(条形码)以及相应引物、试剂盒、反应条件等实验技术信息。以及每一物种的植株或种子的形态学特征描述、图像,标本图像以及标本的采集信息。此外,还含有有害生物风险分析数据。

    本数据库含1200种植物条形码信息、2000张有害生物数字标本图片,2000份有害生物信息,5000条条形码序列。主要物种构成有:
    1、《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》中42种/属检疫性杂草及其所在属或科的近缘种组成。
    2、风险评估报告中涉及到的检疫性杂草。
    3、其它外来木本、水生入侵植物。

技术操作规范和指南
   植物标本的采集、制备和保存,标本数字化、DNA凭证标本的制作、DNA提取、DNA条形码数据质量遴选等流程按《DNA条形码凭证标本确定规范》、《杂草采集保存规范》、以及各类检疫性杂草DNA条形码鉴定方法等行业标准操作。

疑难种(近似种和复合群)的鉴定
    近似种与复合群的鉴定,是基于物种整个属的研究结果。本网站对口岸经常截获同时又是鉴定难点的假高粱(Sorghum halepense)、糙果苋(Amaranthus tuberculatus)和西部苋( Amaranthus rudis)复合群、苍耳属(Xanthium spp.)复合群等疑难种类进行整个属的专题介绍,便于使用者能针对性地解决鉴定问题。

Q-Bank、GenBank等数据库
    为方便物种鉴定,提高鉴定有效性。本数据库还含有经上传者确认、复核后的Q-bank、GenBank等数据库的物种条形码信息。

Q-bank: http://www.q-bank.eu/

GenBank: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/genbank

  • Solenopsis geminata
  • Solenopsis invicta
  • Solenopsis richteri
  • Solenopsis invicta-male
  • Solenopsis invicta-Queen

网站链接:

中国植物志

http://flora.huh.harvard.edu/china/

在线植物志

http://www.efloras.org/

密苏里植物园 (Tropicos)

http://www.tropicos.org/

Crop Protection Compendium

http://www.cabi.org/cpc

国际植物学名检索系统(IPNI)

http://www.ipni.org/

植物标本采集与制作

http://herbarium.usu.edu/OpenHerbarium/

植物DNA条形码技术流程

http://botany.si.edu/projects/dnabarcode/cycle.htm

英国皇家植物园-Kew Gardens

http://www.kew.org/