动物病原微生物DNA条形码数据库

简介

根据动物病原微生物的特点,本数据库选择有代表性的重要动物病原微生物类群(包含特定动物病原媒介),如链球菌等细菌性病原,口蹄疫病毒FMDV等重要动物病毒,贝类派琴虫等检疫性寄生原虫,奥斯特线虫等重要动物胃部线虫以及璃眼蜱、革蜱等重要蜱虫媒介等,在准确物种鉴定的基础上,系统并规模化地获取相应DNA条形码序列。通过整合形态学数据(电子照片)以及生态学数据(样本采集、分布地点信息等),在提供相应动物病原样本DNA条形码序列扩增技术方法的基础上,本数据库为动物病原微生物(包含特定动物病原媒介)进化与种系发生研究提供原始科研数据,在出入境检验检疫、畜牧业等社会经济领域发挥重要作用。

数据库包含的物种

本数据库所涉及物种包括:口蹄疫病毒FMDV、猪繁殖与呼吸综合征病毒PRRSV、小反刍兽疫病毒PPRV等5种重要动物病毒;猪链球菌、肺炎链球菌、结核杆菌等12种细菌性病原;畜禽球虫、奥斯特线虫、马歇尔线虫、贝类派琴虫等25种重要人畜共患寄生虫;以及小亚璃眼蜱、草原革蜱、微小牛蜱等42种重要蜱虫媒介。

鉴定方法

本数据库将根据不同病原类群,提供详细的DNA条形码扩增引物、PCR扩增程序。在此基础上,结合BLASTn比对、遗传距离计算、系统进化树构建等一系列方法,数据库可依据DNA条形码序列实现对相关样本物种的准确鉴定。